Der Besuchshund
Trockenfutter

Trockenfutter vs. Nassfutter Teil 1

 

Das war schon immer ein Streitthema, jeder möchte seinem Vierbeiner das optimale Futter verabreichen und ihm ein möglichst langes und gesundes Leben geben.
Wer Trockenfutter verwendet sollte darauf achten das es kalt gepresst ist und keine synthetischen Zusatzstoffe und Vitamine enthält.
Die meisten Trockenfutter sind aber extrudiert, das heißt, sie werden über 200 Grad Celsius erhitzt. Dabei werden alle wertvollen Rohstoffe zerstört. Dieses Futter ist tot, auch wenn vorher hochwertige Rohstoffe verwendet wurden. Außerdem enthalten viele Trockenfutter auch Getreide.


Freshtrusion ist ein schonendes Kochverfahren um Proteine in frischem Fleisch und Fisch zu schützen und die beste Verdaulichkeit zu gewährleisten.
Die Kochtemperatur hat auf tierische Proteine Auswirkungen und die Verdauung nach dem Verzehr.
Kochen bei niedrigen Temperaturen < 70 Grad Celsius führt zur Entfaltung der Proteine und legt mehrere Stellen frei, an denen Enzyme im Magen – Darm Trakt leichten Zugang zur Verdauung des Proteins haben.
Ein durch dieses Verfahren hergestelltes Trockenfutter ist einem extrudiertem vorzuziehen.

Die Entscheidung Preis, Herstellung und Nährwert muss jeder für sich selbst treffen. Wer unsicher ist lese die Deklaration auf der Verpackung. Dort steht die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe genau aufgelistet. Um diese zu verstehen muss man kein Experte sein.